Доходы Украины: есть повод для оптимизма, но надолго ли

Источник: ua-weekly.com
ВВП доходы
Доходы Украины: есть повод для оптимизма, но надолго ли

Украина преодолевает кризис 2014-2015 годов и постепенно начинает улучшать свои макроэкономические показатели. Такой вывод можно сделать, в частности, по данным о валовом национальном доходе Украины (ВНД) за 2017 год, которые обнародовал Укрстат.

Валовой национальный доход представляет собой, фактически, сумму ВВП  (стоимость произведенной продукции, выплаченных зарплат, налогов и т.д.) и сальдо зарубежных выплат (разница между доходами из-за рубежа и выплатами за рубеж). Если в страну привлекается денег больше, чем уходит из нее (например, деньги зарубежных инвесторов), сальдо положительное, и ВНД больше ВВП.  Если же выплаты (например, по международным кредитам и за импортные товары) больше доходов из-за рубежа – сальдо отрицательное.

Рост ВНД составил 25% в гривне и 17% в долларах. Это прорыв?

В 2017 году валовой национальный доход Украины оказался меньше ВВП: 2 959 460 млн грн. ВВП, напомним, составил 2 982 920 млн грн. Тем не менее ВНД-2017 оказался на 25% выше, чем в 2016 году, когда он равнялся 2,36 трлн грн.

Однако данные в гривне не слишком показательны. По "гривневой" статистике Украина демонстрировала рост ВНД даже в кризисные годы. А вот данные в долларовом выражении больше соответствуют реальности. В частности, ВНД каждой страны в долларовом эквиваленте служат базовым показателем для мировой статистики и рейтингов, в том числе по уровню жизни.  

В долларовом выражении ВНД Украины в 2017 году составляет более 111 млрд дол., если считать по среднегодовому курсу. В 2016-м этот показатель был значительно ниже – 92,3 млрд дол.. В 2016-м, по сравнению с 2015 годом, ВНД подрос только на 2,4 млрд, а в 2017-м – сразу на 18,7 млрд, или около 17%.

Правда, на сегодняшний день мы пока не достигли даже показателя 2014 года, когда началось падение экономики (ВНД упал со 187,7 до 132 млрд дол.). Зато вплотную приблизились к показателю предыдущего кризиса – 2009 года (114,8 млрд дол.).  

ВНД на душу населения также увеличился гораздо больше, чем в 2016 году. В 2014 году на одного украинца приходилось 2940 долларов валового национального дохода, в 2015-м – только 2013 дол. В 2016-м этот показатель впервые стал расти после кризиса, но рост составил всего 3%. А вот по итогам 2017-го валовой национальный доход на душу населения показал рост более чем на 20% и составил свыше 2500 долларов.

По мировым меркам мы на уровне 1979 года

Тенденция обнадеживающая, хотя радоваться рано: это всего 60% от докризисного 2014-го года, когда ВНД на душу населения составлял 4160 долларов.

Если говорить о мировых цифрах, то на конец 2016 года средний по миру ВНД равнялся 10 153 долларов. Показатель в 2500 дол. на душу населения – это уровень мирового ВНД 1979 года.

Тем не менее если в 2016 году мы серьезно отставали от среднего показателя по Восточной Европе (2437 дол.), то в 2017-м уже приблизились к нему. Так что в международных рейтингах, которые будут базироваться на данных ВНД за 2017 год, Украина может существенно улучшить свои позиции.

"Показатели 2017 года ВНД, ВНД на душу населения улучшат позиции Украины в международных рейтингах. Хотя и не радикально", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Среди европейских стран Украина обгоняет по ВНД только Молдову и Беларусь, а по ВНД на душу населения – только Молдову.

Эксперт обращает внимание, что, по сравнению с 2013 годом, Украина все еще показывает довольно низкие результаты. И, чтобы хотя бы вернуться к докризисным позициям, по мнению Александра Охрименко, понадобится еще несколько лет.

По методологии Всемирного банка, бедными считаются страны с уровнем дохода на душу населения 1035 долларов, средними – с доходом от 1036 до 12 615 дол, богатыми – с доходом свыше 12 616 дол. По этой классификации, Украина была и остается страной со средними доходами.

ООН делит страны на 4 группы. Валовой национальный доход на душу населения меньше 1045 дол. считается низким, от 1046 до 4125 дол. – ниже среднего, от 4126 до 12 745 – выше среднего, и свыше 12 746 – высоким. По этой классификации мы были и остаемся страной с доходами ниже средних.

Эксперты: конец года может все испортить

Впрочем, международные рейтинги – далеко не главное. Гораздо важнее, насколько жители страны ощущают на себе позитивные тенденции в статистике. А вот с этим, по мнению экспертов, есть проблемы.

"Валовой национальный доход вырос в первую очередь за счет повышения цен", – считает Александр Охрименко.

Соучредитель и директор экономических программ "Украинского института будущего" Анатолий Амелин видит несколько причин улучшившихся показателей ВНД.

"По уточненным данным статистики, рост ВВП в прошлом году был всего 2,5%. Это реальная стоимость продукта, который был произведен в Украине в прошлом году. А те цифры ВНД, которые получились, – это в том числе следствие инфляции. Плюс значительно выросли поступления от физических лиц из-за рубежа. Если раньше Украина получала по 4-5 млрд долларов за счет денежных переводов людей, которые выехали на заработки, то в прошлом году – около 9 млрд", – говорит Анатолий Амелин.

Также, по словам эксперта, к улучшению показателей привела ревальвация гривни: "Прошлый год мы должны были закончить с худшими показателями курса доллара, но гривня укрепилась. В итоге долларовые показатели улучшились. Но это только цифры. О реальной ситуации в экономике говорит рост ВВП, а этот показатель у нас гораздо более скромный".

Эксперт также напоминает, что, по разным подсчетам, от 35 до 40% украинской экономики находятся в тени, а значит, данные статистики нельзя считать точными на 100%. Тем не менее, по его наблюдениям, есть ряд косвенных показателей, подтверждающих рост деловой активности.

"Например, объем капитальных инвестиций в прошлом году превысил 16 млрд долларов, что на 20% больше показателя 2016 года. Еще один позитивный индикатор – рост реальных заработных плат. С одной стороны, идет рост минимальных зарплат, что влияет на выведение зарплат из тени и улучшение статистики. Но с другой стороны, зарплаты стали расти еще и вследствие трудовой миграции и дефицита специалистов рабочих специальностей. Причем рост зарплат превысил темпы роста экономики. А это стимулирует инфляционные процессы. Т. е. денег становится больше, а продукта больше не становится. И мы имеем инфляцию, что (уже в который раз) приводит к повышению Нацбанком учетной ставки как инструмента удорожания денег и уменьшения денежной массы в обращении", – говорит Анатолий Амелин.  

К концу года, по мнению эксперта, ситуация может ухудшится из-за того, что Украине предстоят значительные выплаты по внешним долгам.

"Это существенно изменит и валютный курс, и будут задействованы золотовалютные резервы НБУ, что усилит риски украинской экономики и ухудшит рейтинги страны. Дефолта в этом году мы не ожидаем, но ухудшение показателей, показывающих стабильность украинской экономики и золотовалютной системы, будут ухудшаться. Сальдо платежного баланса будет отрицательным. Поэтому к концу года количество негативных факторов статистику все-таки подкорректируют в негативную сторону", – считает Анатолий Амелин.

По его словам, ключевым индикатором позитивных изменений в украинской экономике является приток иностранных инвестиций. А этот показатель в прошлом году как раз снизился с 3,5 до 2 млрд долларов.  

Независимый эксперт и аналитик Борис Кушнирук считает, что при нынешней модели экономики Украине не "грозит" развитие ускоренными темпами.

"Наша экономика сырьевая и крайне зависима от цен на сырье на мировых рынках. Если цены упадут – все обвалится само собой. А у правительства, к сожалению, нет стратегии развития бизнеса и экономики. Кроме того, я считаю ошибочной политику НБУ, который надеется монетарными инструментами преодолеть немонетарную инфляцию. Все это может привести только к стагнации экономики. И если смотреть по показателям первого квартала 2018 года, можно говорить, что экономика уже фактически в режиме стагнации. Упала промышленность, упал даже экспорт, который рос в последние 2 года. После такого глубокого падения, которое было в 2014-2015 годах, нам нужно развивать экономику ускоренными темпами. А я сомневаюсь, что в этом году мы получим даже 3-3,2% роста ВВП, как прогнозировал МВФ", – отмечает эксперт.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть