Цифровая осада: как защититься от вирусных кибератак
Июньская атака вируса Petya.A не прошла для украинского бизнеса бесследно (см Деньги №351 от 6 июля 2017 года). Как крупные компании, так и небольшие фирмы и предприниматели всерьез задумались о цифровой гигиене. Ведь у многих защита данных в принципе отсутствует. В итоге бизнес спешно занялся модернизацией офисного оборудования, обновлением программного обеспечения, резервным копированием ценной информации.
“Если честно, у меня на компьютере и ноутбуке в мастерской даже антивирусной защиты никогда не было. Я ими пользуюсь в основном для работы с графикой, поэтому мне хватало обычного брандмауэра Windows. В итоге, по иронии судьбы от атаки пострадал домашний ПК, на котором моя дочь открыла злополучное зараженное письмо. “Вылечить“ его, увы, пока что не удалось“, – рассказал Николай Ястребов, владелец граверной мастерской из Киева.
Антивирус и безразличная к атакам операционная система – это, конечно, очень важно. Но еще желательно иметь под рукой относительно современные и производительные компьютеры. Слабые устаревшие модели не поддерживают современные версии операционных систем, в которых уже есть хотя бы какая-то защита от свежих вирусов.
Как быть? Вариант первый – увеличить мощность компьютера или ноутбука. Добавить оперативной памяти, поставить вместо медленного жесткого диска быстрый SSD, а возможно даже заменить процессор. Но целесообразно всем этим заниматься при условии, что бюджет на подобные мероприятия не будет колоссальным. Если, скажем, доработка каждого лэптопа выльется в 4-5 тыс грн., то особого смысла в таких вложениях нет. Проще добавить бюджет и снабдить офис новыми ноутбуками по 7-10 тыс грн за штуку.
Следующий шаг – обновление ПО и установка антивирусов. Многие IT-специалисты, конечно же, упорно рекомендуют использовать операционные системы семейства Unix/Linux. Но Linux довольно-таки специфичен и подходит не для всех задач. Например, если с его помощью можно организовать почтовый сервер, настроить информационный киоск либо объединить несколько филиалов в одну сеть, то посадить рядового менеджера за ноутбук с Linux, и обучить его премудростям будет не совсем просто.