10 черт характера, которые помогают писать книги
1. Тревожность
Да это вообще все благодаря ей чертовке! Ни была бы я тревожна, вряд ли я бы занималась всеми этими героями и сюжетными линиями дни и ночи напролет. Я бы наслаждалась жизнью, другой стабильной работой, солнцем, родными, друзьями и простыми житейскими радостями. А так - вот, мучаюсь. Но все чаще радуюсь. Потому что после каждой точки в рассказе, эссе, повести или романе очень долгое время моя тревожность сладко спит. Так что рекомендую, в шутку или всерьез, профессионально или в качестве хобби, но точно это так работает.
2. Упрямство
Да, дико упряма. Если что задумала - не отступлю. А иначе, знаете ли, ни одно дело не получится. Тем более, проза. Если вам некуда девать отвешенное природой и родителями упрямство - попробуйте себя в беллетристике. И окружающим будет польза, не будете бодаться. Так часто, как раньше.
3. Самокритичность
Перепроверять и переписывать, добиваясь совершенства, не помешает ни одному тексту. А художественному - тем более. Писать в свое удовольствие - это, конечно, хорошо, но если делать что-то разумно - важно и нужно прислушиваться к критике, особенно к конструктивной критике профессионалов. Холить и лелеять своего внутреннего критика - тоже важно. Читая советы классиков и современников. Например: «Дзэн в искусстве написания книг» Рэя Брэдбери, «Как писать книги» Стивена Кинга, «Як написати та видати власну книжку» Катерины Бабкиной.
4. Усидчивость
Здесь все ясно. Попробуй напиши книгу на пятьсот тысяч знаков, если через пятнадцать минут сидения на стуле мне хочется умереть. Нет, мне не хочется. Попа иногда болит. Но я этого почти не чувствую, некогда. Тут в сюжете такое!
5. Любопытство
Узнавать, приставать с вопросами, наблюдать за друзьями, соседями и тетей, переходящей улицу в неположенном месте - любите? Вам в прозу. А о чем ты думала, моя подружка, да-да, к тебе сейчас обращаюсь, чего я слушала твою историю два часа позавчера? Жди. Скоро в книге выйдет.
6. Бескомпромиссность
Если стоит выбор - писать или не писать, писать или пойти танцевать, писать или пожарить курицу, например, то идите танцевать. Авторы прозы на компромиссы не идут. Такого выбора даже перед ними не стоит. Тут все всем ясно.
7. Наивность
Очень наивно полагать, что кому-то нужны новые авторы. Сидят важные издатели в важных издательствах и мечтают, что к ним придет молодой, никому не известный автор, а они ему помогут стать знаменитым. Вот только с наивными иногда такое и случается.
8. Трудоголизм
Много читать и много писать. Без вариантов.
9. Тщеславие
Говорят, что оно больше присуще поэтам. Ерунда. Прозаики тоже обожают признание, положительные отзывы, аплодисменты и слова «бестселлер», «аншлаг» и «знаменитость». Может, и не все. Но скорее всего, все. Так что не смущайтесь, не пытайтесь себя изменить, это нормально. Я опрашивала.
10. Интуиция
Эта чертовка помогает всем и всегда. Главное, учиться ее развивать. Как? Слышать. Ее самое первое решение - всегда верное. С вами был мой исключительно личный опыт. Не правила. Не наставления. Не пример. Но как писал один умный человек, желание - это страстная сторона мысли. Если есть желание писать - то у вас точно в голове есть многообещающие идеи. Воплощайте без страха и сомнений. А в перерывах не забывайте приседать, чтобы попа не болела.
- Генштаб: по состоянию на 24 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 730 740 солдат
- Генштаб: по состоянию на 23 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 729 720 солдат
- Генштаб: по состоянию на 22 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 728 300 солдат
- Генштаб: по состоянию на 21 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 727 250 солдат