Хуже, чем в 2008: развивающимся рынкам грозит кризис, — Bloomberg
Состояние развивающихся рынков хуже, чем во время глобального финансового кризиса 2008 года.
Об этом заявила Гарвардский экономист Кармен Рейнхарт, передает Bloomberg.
Ее оценка прозвучала в ситуации, когда инвесторы начали более осторожно относиться к этому классу активов в целом и неприкрыто пессимистично к таким рынкам, как Аргентина, Индонезия и Турция.
Однако участники торгов расходятся во мнении о том, является ли недавняя турбулентность временным явлением или сигнализирует о более масштабном феномене.
Устойчивые показатели счета текущих операций были одной из главных линий защиты для развивающихся рынков. Если в 2008 году у группы был значительный профицит текущего счета, то сейчас фиксируется небольшой дефицит - во многом из-за существенного снижения положительного сальдо КНР.
Однако картина неоднородна. Некоторые страны, такие как Таиланд, отличаются сильными балансами.
Мировая экономика демонстрирует самый широкий подъем с 2011 года, и Международный валютный фонд ожидает дальнейшего ускорения роста в развивающихся странах до его выравнивания в течение следующих нескольких лет.
Это обеспечивает развивающимся рынкам защиту от негативных факторов, таких как растущие процентные ставки, даже если темпы экономического роста не столь высоки, как были накануне глобального финансового кризиса.
Правительства развивающихся стран интенсивно привлекали заимствования на протяжении последнего десятилетия на фоне сверхнизких процентных ставок.
Компании тоже спешили занимать: объем долларового финансирования, привлеченного небанковским сектором emergency markets, достиг 3,7 триллиона долларов по состоянию на конец прошлого года против 1,5 триллиона долларов десятилетием ранее, свидетельствуют данные Банка международных расчетов.
Индекс JPMorgan Emerging Market Volatility, отражающий колебания валют, остается существенно ниже уровней 2008 года, несмотря на турбулентность на отдельных рынках, таких как Аргентина и Турция.
Китайский юань демонстрировал примечательную стабильность последние несколько месяцев.
Доходность долларовых облигаций развивающихся стран держится ниже исторического среднего уровня, что указывает на то, что степень напряженности на рынке пока невысока.
Показатель наименьшей доходности сейчас составляет около 5,6 процента против 4,5 процента в начале года. Он взлетел в 2008 году с 6,6 процента в январе до пика в 14,3 процента в октябре на фоне бегства инвесторов.
Отмечается, что между развивающимися странами много различий, и это особенно верно, когда речь заходит о валютных резервах.
Если у Китая они внушительны, то в таких странах, как Аргентина и Индонезия, запасы сократились на фоне интервенций центробанков, предпринятых для защиты национальных валют.